Bagaimana Cara Membuat Telur Asin Khas Lombok? Hmm anda tentu tak asing lagi dengan telur asin karena nyaris di setiap warung makan anda akan menemukan telur yang diawetkan dengan cara diasinkan ini. Lombok termasuk pembuat telur asin terbaik kedua setelah Brebes. Telur asin lombok bahkan diakui sebagai telur asin yang menjadi oleh-oleh pavorit para wisatawan yang berkunjung ke pulau ini.
Belakangan ilmu tentang telur asin lombok ini semakin populer. Salah seorang pembuat telur asin di Terara Lombok Timur bernama Abdul Rahim bersedia membagikan tips bagaimana membuat telur asin khas lombok yang enak untuk anda, selamat menyimak.
- Pilih telur yang bermutu baik / tidak retak atau busuk
- Bersihkan telur dengan mencuci atau dilap dengan air hangat kemudian dikeringkan
- Cara membuat telur asin yang bagus diamplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka
- Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam,dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam
- Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta
- Cara membuat telur asin dengan membungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata disekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1-2 mm
- Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15 – 20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka
- Setelah selesai, bersihkan telur dari adonan, kemudian di rebus lalu di bakar, Siap di hidangkan
Ya itulah beberapa tips bagaimana Membuat Telur Asin Khas Lombok. Selamat mencoba